我院順利召開2017級考研指導交流會

文章来源:哲學與社會發展學院 作者: 发布者:哲學與社會發展學院發布時間:2020-06-01浏覽次數:295

贵 州 大 学 哲 学 与 社 会 发 展 学 院

工          简    

202008

哲學與社會發展學院党政办公室      2020529


我院順利召開2017級考研指導交流會

爲了讓同學們了解更多考研知識和經驗,更加理性、科學地進行考研目標院校及專業的選擇,解答同學們的困惑,我院于20205291430騰訊會議舉行2017考研指導交流會,學院副院長(主持工作)陳豔波、學院黨委副書記黃梅、2017級班主任黄侃、学生科輔導員晏夢勳2020年擬錄取研究生的畢業生代表2017全體學生50余人參加會議,本次會議由晏夢勳主持。

本次會議學院邀請了參加2019年碩士研究生入學考試取得優異成績的同學們,分別是2016常婷、2015王月、陳關負,就他們的備考方式方法和心得體會與同學做了分享交流


首先,三位学姐学长结合自身特点有侧重地分享了自己的考研經驗,从考研目的、考研流程、考研心态、学校和专业选择、各科复习资料选择、复习方法与时间安排、参加夏令营、考研复试注意事项等方面进行了详细的讲解並提醒在座的同学应尽早明确目标,重点加强英语和专业课的学习,从自身的实际出发,理性選擇學校和專業,提前为考研做好准备。同时,他們特别强调,身体是革命的本钱,希望大家在学习之余,加强锻炼身体。他們還提醒大家考研複習要穩紮穩打,在前期打好堅實的理論基礎,爲今年12月的考研做好准備。

隨後,2017級班主任黄侃老师从有考研意向的同学比例出发,向同学們分析了当前的考研形势,建议同学們明确自己的定位,制定好自己的考研策略,考虑时间成本,他希望同学們能够明确目标並坚持下去。

接着,黄梅副书记从三个方面向同学們做考研指導。首先,黄梅副书记强调同学們一定要理性冷静地对待考研,结合英语等各科成绩来选择专业和院校,不要好高骛远。其次,她根据摸排统计的考研志愿表,针对性地分析同學們的考研意向,建议大家合理选择学校和专业。最后,黄梅副书记对班上的适龄男青年作了征兵动员。

接着,陈院长通報了今年的考研情况,从四个方面来向同学們做考研指導。一是为什么要考研?陈院长从就業质量方面和哲学学科的特点来向同学們分析。他认为时代发展到今天,考研已不是高配而是标配。在本科教育进入大众化的时代,本科生在就業方面已完全不具有竞争力,同时,哲学学科是一个长线专业,它需要长程的训练。二是近年来的考研形势,陈院长从全国及我院的考研形势来分析,考研面临着严峻的形势。三是如何确定的報考专业和学校,陈院长从跨学校不跨专业、跨校跨专业、跨专业不跨学校等可能情况做了全面分析。四是如何備考,陈院长认为同学們要做好考研策略,合理安排各科的備考时间,同时英语要准备充分,突破英语的长难句,将近十五年的真题做熟做透。针对专业课,陈院长建议同学們要把主要概念了解清楚,梳理清楚专业课的体系。

在分享交流与指導结束后,備考的同学們提出了自己在准備考研过程中遇到的问题,就自己的困惑与老师作了交流。例如“专业课到底应该如何找资料”,“報考外校会不会比本校更有在今后的就業当中更有优势”,“自己的学习底子不好,会不会因为一门薄弱学科而影响整个考研”等等,老师們对此一一进行详细解答,给出了自己的建议

整场交流会中,同学們认真聆听,仔细记录,受益匪浅,为備考打下基礎。本次考研經驗分享會的舉辦,有利于幫助同学們堅定考研信心,以更加科學的學習方法和更加樂觀的學習心態迎接考研這一巨大的挑戰。