哲學與社會發展學院召开欢送2020屆 畢業生座談會

文章来源:哲學與社會發展學院 作者: 发布者:哲學與社會發展學院發布時間:2020-07-07浏覽次數:223

贵 州 大 学 哲 学 与 社 会 发 展 学 院

工           简      报

202011

哲學與社會發展學院党政办公室      202072

哲學與社會發展學院召开欢送2020

畢業生座談會


72日早上9点,哲學與社會發展學院在人文楼217會議室召開2020屆畢業生座談會。此次会议采取“线上+线下”的方式进行,由学院党委副书记黄梅主持。出席本次会议的有哲學與社會發展學院党委书记周乐成、副院长(主持工作)陈艳波、科任老师张柯、郭晓林、方英敏、宋君修、黄侃、王玉沿、班主任张连富、研究生科辅导员杨佳年、学生科辅导员晏梦勋以及哲学161班全體畢業生。

同學們精心准備了氣球、水果、鮮花等,將會議室布置得格外喜氣洋洋。在觀看畢業生視頻後,由哲學161班畢業生陳佳佳和薛雲朗誦宋君修老師爲畢業生創作的詩歌《畢業了,我們的青春,我們的希望》。詩歌充滿著對畢業生的祝福和希望,希望畢業生能帶著哲學的智慧,帶著人文的芬芳,走向美好的未來。

接著,由學院黨委書記周樂成致辭。周書記提到,他與16级同学在同一年来到哲學與社會發展學院,与同学们同成长、共进步。他嘱咐同学们要做一个爱国家爱人民、无所畏惧的人,要做一个充满自信、自立自强的人,作为一名哲学人,要学前人的智慧,学批判性思维,学包容宇宙的博大胸怀,学思考问题解决问题的方法,在前人的基础上,站在珠穆朗玛之巅,成为一个纯粹的人,沿着智慧之道不断探索前进。他希望同学们要有战胜一切困难的勇气,发扬贵大人的爱国传统,站在新的起点上把握机遇,践行“明德至善,博学笃行”的校训。毕业是一个阶段的结束,同时也是新的起点,祝福同学们鹏程万里,前程似锦。

副院長(主持工作)陳豔波致辭,他通過講述自身經曆,告誡同學們,一是要堅守哲學的初心,即“澄清”“反思”和“思辨”,不管是學習、生活還是工作,都要理性思考,把邏輯思辨作爲自己的工具,思辨是手段,反思是方式,澄清世界之爲何,人生之真相,二是要踐行哲學的使命,即要理解我們的時代和文化,要建構生活的意義,要捍衛人類的基本價值。他祝福同學們畢業快樂,未來可期。

我院的實習合作基地——貴州聽君律師事務所的執行主任于飛因疫情原因未能來到現場,他對我院學生一直關心、關注並給予資助,他通過錄制視頻的方式向同學們送上了畢業寄語。他希望同學們一要依靠自己的專業知識,立足社會;二要靠自己的人品,受人尊重;三要靠自己的愛心服務社會。

張柯教授發言分享人生經驗,他希望同學們在學習四年哲學後能在生活中保持理性思辨,永遠熱愛學習,不管同學們走了多久,走了多遠,他永遠歡迎同學們考回貴大,考學院的研究生繼續學習。

教師代表郭曉林副教授發言指出,我們不管在工作還是生活中都要心存美好、心懷感恩、心有責任。心懷美好,永遠保持積極樂觀的心態;心懷感恩,永遠感恩生活中帶給你快樂、幫助以及磨難的人;心有責任,希望同學們在步入社會後,時刻銘記自己的責任,勇敢擔負自己的責任。

貴州大學學報編輯部副主編方英敏教授發言提出,在不確定中尋找確定性,既是哲學的初心和使命,也是現實人生的要求。他希望同學們能在未來找尋自我,腳踏實地,越來越好。


隨後,到場的老師們一一與畢業生分享經驗、送上畢業祝福。科任老師黃侃建議同學們一定要愛自己愛家人愛學院,學會做自己的朋友,與自我妥協,學會倫理的生活,活在當下,幸福的生活。班主任張連富發言說道,161班是他帶的第一個班級,他沒什麽經驗,但是同學們表現都很出色,希望同學們未來更加出色。科任老師宋君修發言說道,深深地祝福都在視頻裏了,未來就祝福同學們前程似錦,人生更加璀璨。新進博士王玉沿發言圍繞著哲學的高度、廣度和深度展開,他希望同學們能將哲學知識學以致用,將哲學與生活充分結合,走向更遠的人生。研究生科輔導員楊佳年以最務實的語言告誡同學們要腳踏實地,心懷目標是好事,但也要聯系實際,從而更好地學習、生活。學生科輔導員晏夢勳發言,首先感謝班幹對這個班級的付出以及對老師教學和行政事務的幫助,希望同學們利用返校時間好好告別,認真規劃好自己的下一步,走向更遠的未來,

畢業生紛紛發言交流自己這四年的學習、生活、工作等方面的感想,暢所欲言,與老師們進行分享和交流。

至此,哲學與社會發展學院欢送2020屆畢業生座談會圆满结束。