我院順利召開2017級博學計劃推進會暨考研指導交流會

文章来源:哲學與社會發展學院 作者: 发布者:哲學與社會發展學院發布時間:2020-09-04浏覽次數:83

贵 州 大 学 哲 学 与 社 会 发 展 学 院

     作     简     报

202014

哲學與社會發展學院党政办公室      202093

我院順利召開2017級博學計劃推進會暨考研指導交流會

爲了讓同學們更加透徹地了解學校博學計劃的實質和內涵,了解更多關于考研的知識與經驗,同時更好地推進博學計劃,讓同學們更加理性、科學地制定考研計劃,我院于2020931430在博學樓109召開2017級博學計劃推進會暨考研指導交流會,学院副院长(主持工作)陈艳波、学院党委副书记黄梅、學院副院長崔東明、研究生科輔導員楊佳年、學生科輔導員晏梦勋及2017級全體學生參加會議,本次會議由晏夢勳主持。

首先,副院長崔東明爲同學們解讀學校博學計劃,並積極動員同學們選修博學課程。他強調博學課程是爲考研的同學們開設的課程,這不僅是給考研的同學提供學習上的幫助,同時也是讓老師陪伴同學們一起度過考研這段孤獨而又艱難的曆程,因此,他鼓勵同學們多學習、多讀書,既然選擇了這條考研之路,就要盡全力奔赴向自己的目標,同時,告誡同學們要注意修滿本專業要求的學分,對于還未修滿學分的同學提出了一些建議,建議同學們多選修博學課程。

之后,学院副院长(主持工作)陈艳波为同学们做考研指导。首先,陈院长指出,“博学计划”是为了提升大家的考研竞争力,是大家能够成功升学的“助学计划”,为此学校做出来很多努力,希望同学们加倍珍惜,积极参与,充分利用。其次,陈院长针对同学们登记的考研意向表进行分析,并对同学们的意向一一给出建议,他建议根据自身条件自我定位,无考研意向但各方面条件优秀的同学,可以重新考虑选择考研,选择就業的同学,也要好好准备,希望同学们都能顺利升学或就業,同时也强调学院将尽全力帮助同学们。接着,陈院长针对有考研意向的同学提出了自己的建议,他告诫同学们一定要关注自己考研意向学校的信息,特别要关注学校发布的招生简章、参考书等等信息,信息对等才更有利于自己的备考。除此之外,要注重英语的学习,搜集并研究真题。最后,陈院长提到近几年学院的學科建設等不如了发展的快车道,在贵大升学也具有很多优势,欢迎同学们报考本院本专业。

接着,研究生科輔導員杨佳年为同学们讲解了研究生报考的一些细节。他从本科生的就業率、就業质量等情况分析,认为报考研究生是大势所趋,不管是为今后就業还是提升自身内在修养,研究生阶段是一个全新的台阶,同时建议报考本校的同学各方向报考人数应分配均匀,减少竞争压力。之后,学院党委副书记黄梅积极动员同学们选修博学课程,鼓励同学们认真备考,告诫同学们应准确定位,预估好自己的实力,理性、科学地报考学校及专业。最后,各位老师与同学们分享交流,就同学们提出的问题进行答疑解惑